» » ПРЕДУПРЕЖДАЕМ - Будьте внимательны!
Новости, статьи, обзоры

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ - Будьте внимательны!

Каждому человеку, приступающему к строительству или покупке сруба, бани, бытовки необходимо помнить, что с началом строительного сезона активно начинают работать не только добропорядочные поставщики строительных материалов и честные подрядчики, но и мошенники.

Ведь стройка – это, довольно значительные денежные затраты, поэтому необходимо очень внимательно относится не только к тексту договора, но и к выбору поставщика и подрядчика.
 
По данным Следственного Комитета Республики Беларусь за 2014 год было возбуждено 4.011 уголовных дел по ст.209 УК РБ (Мошенничество), по которым проходило 815 обвиняемых.
 
В 2013 году таких дел было меньше - 3 031 (683 обвиняемых). Таким образом, количество подобных дел в Беларуси в 2014 году выросло на 32%. За всеми этими данными стоят тысячи обманутых граждан. Конечно, большая часть мошеннических схем касается банковских кредитов, приобретения в кредит мобильных телефонов, планшетов и подобной техники, ремонта квартир, интернет-продаж, продаж автомобилей и т.д. Но и в строительстве подобных преступлений совершается немало!!!
 
Обещают дешевые стройматериалы, берут оплату и не выполняют заказ…
Берут деньги на строительство дома, бани и пропадают…
Таких случаев очень много, и как правило, мошенники остаются с деньгами, а пострадавшие не могут вернуть себе ни копейки...
 
 
Особенно нагло преступники действуют в области поставки стройматериалов.
Обычно эти люди не только создают себе образ солидных предпринимателей, напоказ демонстрируя прибыльный бизнес, но и хорошо заговаривая зубы, входят к заказчику в доверие.
 
При этом выясняют, какими средствами располагает будущая жертва, есть ли кредиты и т.д.
Обычно подобный «бизнесмен» берет значительную предоплату за поставку строительных материалов, а затем – исчезает.

Так, в Минске, один мошенник собрал с 87 клиентов более Br2,7 млрд. Конечно, свой товар эти заказчики так и не получили.
Преступники пользуются тем, что в сезон за стройматериалами очередь. Вот и выдают они себя за дилеров крупного предприятия, способных поставить заказчику большой объем продукции за предоплату...

Есть ли возможность проверить подобного поставщика?
Конечно. Нужно позвонить в отдел маркетинга завода-изготовителя и выяснить, действительно ли с этим предприятием работает данная фирма. Кроме того можно воспользоваться информацией, размещенной на сайтах публикующих так называемые «черные списки». Так же, стоит проверить отзывы о компании, на всех, возможных ресурсах в интернете.
 
Вот характерный случай, как от действий некого Кирила пострадала обычная белорусская семья (краткое изложение):
«За помощью к этому человеку мы обратились в июле прошлого года, в самый разгар строительства, когда силикатные блоки было просто не достать.
Все говорили, что завод не справляется, и отгрузка возможна только через месяц-полтора. Ждать мы не могли потому, что продали свою квартиру и все деньги вложили в стройку. Именно тогда глава семьи перерыв интернет наткнулся на номер телефона Кирилла З., который заверил, что работая напрямую с заводом, сможет поставить нам блоки в течение недели.
 
Муж решил проверить информацию о продавце: в интернете отзывы на компанию, которую представлял Кирилл З., были положительными.
( На самом деле смотреть нужно было отзывы на ИП «З.», ведь именно там творился настоящий ад: десятки людей писали, что это «кидалово» - блоки никто не привозит и деньги не возвращает).
 
К сожалению, тогда нужную страничку мы не нашли и муж заключил договор. Для строительства дома нам нужно было около 100 кубов силикатных блоков — по деньгам это почти $7 тысяч, но, супруг решил перестраховаться и заказал сначала одну машину ($2500).
Особых сомнений у нас не было: офис приличный, документы на месте, кассовый аппарат, полки с бухгалтерскими отчетами. Все вызывало доверие.
 
Договор стандартный, даже выдали чек. Правда, этот чек (это заметили только следователи) не был фискальным, дата была «выбита» не та, и стояло странное время — 23:59.
 
Прошла неделя - мы приготовились встречать свои блоки. Все эти дни, нам периодически названивал Кирилл, уговаривая внести всю сумму, под тем предлогом, что скоро поднимется цена. И мы «повелись» на его уговоры и еще «купили» блоков на $4500.
Когда мы никаких блоков не дождались, а телефон фирмы-поставщика два дня не отвечал, глава семьи помчался в офис на Котовского и увидел следующую картину: Кирилл З. заперся у себя в кабинете, скрываясь от 15 разъяренных человек. Эти люди и вызвали милицию.
До приезда сотрудников МВД Кирилл пообещал супругу, что в ближайшее время вернет деньги, но понятно, что никаких сумм мы так и не увидели.
 
Позже оказалось, что Porsche Cayenne, на котором ездил Кирилл З., был взят им в аренду, а все «симки», с которых велись «деловые» переговоры, были «левые»…
 
Еще одна история.
Витебская мошенница-пенсионерка, представляясь сотрудницей Фонда социальной защиты населения, предлагала уникальную возможность построить жилье от Фонда по невероятно низкой цене.
Она была задержана сотрудниками МВД в момент передачи ей 40 млн. рублей.
Органами правопорядка была установлена еще одна потерпевшая, которая передала мошеннице 62 млн. рублей.
 
По данным следствия, эта ранее судимая за мошенничество в особо крупном размере гражданка, обманула порядка 10 граждан.
 
ООО «Паблик Траст» советует всем заказчикам быть очень внимательными и пользоваться услугами только проверенных поставщиков строительных материалов и подрядчиков.
 
Все годы, которые наша организация работает на строительном рынке Беларуси, мы ведем себя честно и добросовестно.
Являясь законопослушными и добропорядочными, мы гордимся тем, что за все это время не нарушили ни одного условия, ни в одном договоре, и всегда стремимся выполнить все пожелания наших заказчиков.

 
 
При копировании материала - ссылка обязательна!
Советуем также прочитать:

Преимущества постройки дома, кафе, бани из зимнего леса

 Преимущества возведения деревянного дома, бани – «зимний лес».

Белорусская строительная выставка 2017 состоялась в Минске 28-31 марта

В конце марта 2017 года в Минске прошла выставка «Строительная неделя»

С Рождеством и Новым 2017 годом! Поздравления и подарки!

Поздравляем Всех посетителей сайта и с Рождеством и Новым годом.

Купить деревянный дом из бруса. Строительство деревянных домов

Купить деревянный дом из бруса. Строительство деревянных домов в Минске и Беларуси. 

Снижение стоимости строительства квадратного метра жилья

Китайские строители примут участие в российской федеральной программе по строительству 25 млн.кв.м.