» » Клинкерный кирпич. Характеристики, использование, уход
Новости, статьи, обзоры

Клинкерный кирпич. Характеристики, использование, уход

Клинкерный кирпич. Характеристики, использование, уход.
Название «клинкерный кирпич» на самом деле скрывает под собой не что иное, как традиционный кирпич, из которого так любят строить загородные дома наши соотечественники. Впервые изготовлен клинкерный кирпич был голландцами два столетия тому назад. И по прошествии двух веков популярность этого стройматериала нисколько не падает. Во многом благодаря его отличным характеристикам.


Характеристика клинкерного кирпича
Основные характеристики клинкерного кирпича: прочность, морозоустойчивость, устойчивость к механическим повреждениям, высокая тепло и звукоизоляция, широкая цветовая гамма, экологичность материала.
Теперь рассмотрим каждую характеристику поподробнее.
1. Прочность кирпича достигается за счет высоких температур при обжиге (более 1100°С). Такая высокая температура позволяет избежать возникновения пустот. Кроме того обжиг длится около 60-ти часов, что также положительно влияет на прочность кирпича.
2. Цветовая гамма клинкерного кирпича разнообразна благодаря особому способу подачи газа во время обжига. Некоторые редкие оттенки получают следующим образом: перед обжигом покрывают кирпич смесью благородных глин. На сегодняшний день насчитывается около 30 различных оттенков клинкерного кирпича.
3. Тепло и звукоизоляция достигается за счет пористой структуры.
4. Клинкерный кирпич морозоустойчив. Это качество позволяет ему спокойно реагировать на смену температур, а значит, существенно снижаются затраты на ремонт и обслуживание зданий из этого вида стройматериала.
5. Прочность кирпича, достигаемая в процессе обжига, позволяет ему быть устойчивым к механическим повреждениям.
6. Еще одна немаловажная характеристика – экологичность этого вида стройматериала. В состав клинкера входит только глина и вода, никаких химических примесей.


Использование 
Клинкерный кирпич используют весьма широко. Как уже было отмечено, этот вид кирпича популярен в строительстве малоэтажных зданий, чаще всего загородных домов и хозяйственных пристроек. Кроме того клинкер используют в ландшафтном дизайне (отчасти благодаря разнообразию выбора форм). Им вымащивают дорожки, подъезды к дому, террасы, водостоки. Свойства клинкерного кирпича позволяют этот список продолжить и далее.


Способы укладки
При укладке клинкерного кирпича нужно помнить некоторые нюансы.
1. Укладка производится с учетом промежуточного бетонирования связующих штырей из основной стены дома, что обеспечивает устойчивость.
2. В высоту нельзя укладывать более 6 рядов кирпича в сутки. Это нужно, чтобы кладка затвердела и не перекосилась.
3. Швы заполняются следующим образом: под кирпич кладут избыточную часть раствора, а потом, после того, как кирпич придавливается, избыток убирают. Либо после высыхания щели заделывают затиркой.
4. Если кладка производится при высокой атмосферной влажности, на кирпичи насыпают немного сухого цемента, для того, чтобы сбалансировать влажность кирпича и кладочного раствора.


Уход
Клинкерный кирпич поразительно прост в уходе. Он не требует специальных составов для укрепления или очистки. От загрязнений, неизбежно возникающих в процессе эксплуатации, можно избавиться с помощью жесткой щетки и воды. Все свойства клинкерного кирпича позволяют внести его в список самых качественных стройматериалов, простых в уходе и кладке, а значит, этот вид кирпича всегда будет пользоваться неизменной популярность у потребителей.


Примеры построек из клинкерного кирпича.



При копировании материала - ссылка обязательна

Советуем также прочитать:

Преимущества постройки дома, кафе, бани из зимнего леса

 Преимущества возведения деревянного дома, бани – «зимний лес».

Белорусская строительная выставка 2017 состоялась в Минске 28-31 марта

В конце марта 2017 года в Минске прошла выставка «Строительная неделя»

С Рождеством и Новым 2017 годом! Поздравления и подарки!

Поздравляем Всех посетителей сайта и с Рождеством и Новым годом.

Купить деревянный дом из бруса. Строительство деревянных домов

Купить деревянный дом из бруса. Строительство деревянных домов в Минске и Беларуси. 

Снижение стоимости строительства квадратного метра жилья

Китайские строители примут участие в российской федеральной программе по строительству 25 млн.кв.м.